Cupcakes al doppio mirtillo

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Questi cupcakes nascono da un errore di valutazione nell’acquistare un succo di frutta…convinta fosse un normale succo di mirtillo ho bevuto il primo sorso senza nessun tipo di timore ma purtroppo era concentrato di mirtillo! (ho dovuto riguardare l’etichetta quattro volte per capacitarmene).  Insomma era davvero imbevibile e perciò quale modo migliore di usarlo se non all’interno di cupcakes? 🙂

Ingredienti (per 10-12 cupcake):
  • 130g di farina autolievitante
  • 115g di zucchero
  • 80g di burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 125ml di succo di mirtillo concentrato (100% mirtillo)
  • 60g di mirtilli rossi (secchi)
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino raso di bicarbonato

In una planetaria lavorare fino ad ottenere un composto spumoso il burro e lo zucchero. Amalgamare per bene quindi l’uovo e aggiungere il concentrato di mirtillo.

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Ora aggiungere gli ingredienti secchi setacciati (farina, sale e bicarbonato) e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo. Non spaventatevi per il colore (tendente al grigio), effettivamente non è tra i più invitanti ma il gusto sarà comunque ottimo! A questo punto amalgamare i mirtilli rossi e mettere nei pirottini l’impasto. Infornare a 180° (forno statico) per circa 20-25 minuti.

Crema al burro alla vaniglia:
  • 250g di burro ammorbidito
  • 250g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte
  • qualche goccia di essenza alla vaniglia o mezza bustina di vanillina

Lavorare con delle fruste elettriche il burro ammorbidito e lo zucchero a velo.  Aggiungere il latte e la vaniglia. Versare il contenuto ottenuto in una sac à poche e decorare le cupcakes. Avvertimento: decorare quando le cupcakes risultano fredde per evitare che il frosting si sciolga. In alternativa può andare bene anche una crema al burro al limone. Invece della vaniglia aggiungere un cucchiaino di scorza di limone.

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